Sie wollen Ihren eigenen Apfel.- Birnen- oder Quittensaft ?
Im Herbst zur Apfelernte können Sie ihre Äpfel, Birnen und Quitten bei uns, 97647 Hausen / Rhön - Schloßbergstr. 13, in einer mobilen Kelterei pressen, den Apfelsaft pasteurisieren, in 5 ltr. "Bag in Box" abfüllen lassen und sofort mitnehmen.
Aufgrund der wirtschaftlichen Lage (Öl-, Strompreise, Materialengpässe, Materialpreise etc.) ist es zur Zeit noch nicht möglich Preise für Abfüllung und Material (Karton, Beutel) fest zu legen!
Äpfel / Birnen:
Quitten:
Alle Preise sind bereits inklusive 19% MwSt !
Kelterei - Termine (Apfel, Birne und Quitte) 2022 :
Freitag, 16. September - ab 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr
Freitag, 39. September - ab 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr
Weiterer Termin evtl. kurzfristig ! - ab 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr
Es gelten die zum jeweiligen Zeitpunkt aktuellen Corona-Regeln !
Der Keltervorgang
Vom Förderband wird das Obst in den Waschbehälter transportiert:
- dort kräftig gewaschen und mit dem Elevator zur Mühle befördert.
Nach dem Mahlen des Obstes:
- wird die frisch gemahlene Maische der Bandpresse zugeführt.
Diese presst kontinuierlich ohne Unterbrechung, dadurch geringere
Oxidation des Saftes.
Der Trester:
- der Rest nach dem Pressen, eignet sich hervorragend als
Viehfutter oder Dünger.
Der frisch gepresste Saft:
Wird nun filtriert und in den Lagertanks kurz zwischengelagert, bevor dieser in die Pasteurisierungsanlage gepumpt wird.
Dort wird der Saft ohne Zusätze vitaminschonend auf knapp 80 ° C erhitzt und dadurch haltbar gemacht.
Der Saft in die "Bag in Box" - Beuteln abgefüllt, welche in Kartons trinkfertig verpackt werden, und nun in einem kühlen, trockenen Raum für ca. 2 Jahr haltbar sind.
Nach dem Öffnen ist der Saft ungekühlt für ca. 3 Monate haltbar.